Больничные листы по карантину не положены гражданам с хроническими заболеваниями и беременным женщинам

 

Уйти на больничный данная категория граждан может в связи с ухудшением самочувствия по решению врача в обычном режиме

Больничные по карантину оплачиваются Фондом социального страхования России по Удмуртии в трех случаях:

1. гражданин вернулся из-за границы

2. совместно проживающим с гражданином, вернувшимся из-за границы

3. работающим гражданам 65-ти лет и старше

Для того, чтобы оформить больничные листы по карантину вышеперечисленным категориям граждан НЕ НУЖНО никуда ходить — ни в больницу, ни к работодателю.

Вернувшиеся из-за границы должны заполнить интерактивную форму заявления в Личном кабинете застрахованного ФСС, войти в который можно используя логин и пароль портала Госуслуг. Переход в интерактивную форму реализован на сайте РО ФСС России по Удмуртии по адресу .

Больничный гражданам, вернувшимся из-за границы и совместно с ними проживающим оплачивается в два этапа — в течение первых 7-ми дней с момента подачи заявления и поcле закрытия больничного листа.

Для того, чтобы оплата прошла вовремя, работодатель должен своевременно представить в ФСС реестры на сотрудника, который находится на карантине.

Работающие граждане 65-ти лет и старше для обеспечения своей безопасности, так как относятся к группе риска в связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом, должны соблюдать режим самоизоляции.

Период нахождения указанных граждан на самоизоляции будет оплачен Фондом социального страхования РФ на основании дистанционно выданных больничных по карантину с 6 по 19 апреля.

Для того, чтобы оформить больничный работающим лицам старше 65 лет НЕ НУЖНО ходить ни в больницу, ни к работодателю, достаточно позвонить на работу и уведомить о принятии решения по соблюдению самоизоляции.

Работодателю, в свою очередь, необходимо оперативно отправить в региональное отделение ФСС России по Удмуртии реестры на своих сотрудников 65 лет и старше. От оперативности и достоверности информации, содержащейся в реестре, будет зависеть правильность расчёта больничного и его своевременная выплата.

Вышеуказанные меры поддержки граждан действуют в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2020 года № 294 и от 1 апреля 2020 года № 402.

Оформление больничных листов в связи с карантином гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, и беременным женщинам не предусмотрена. Но данная категория граждан может оформить больничные листки в обычном порядке по усмотрению своего врача с учетом состояния здоровья.

Телефоны Горячих линий по вопросам оформления больничных: 8-800-302-75-49 круглосуточно, (3412) 60-72-08, 60-70-30 с 08.00 до 22.00

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.