Профилактика антиобщественного поведения в жилищно-бытовой сфере

 

Профилактика правонарушений в жилищно-бытовой сфере осуществляется в целях обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан от противоправных деяний. Одними из наиболее действенных профилактических инструментов являются привлечение виновных лиц к административной ответственности, а также предусмотренные законодателем механизмы выселения граждан на системной основе нарушающих права и законные интересы соседей.

С целью принятия мер к гражданам с антиобщественным поведением в быту действующим законодательством предусмотрены следующие меры:

1. Административная ответственность:

— Ст.7.21 КоАП РФ предусматривает нарушение правил пользования жилыми помещениями (порча жилых помещений, самовольное переустройство, перепланировка жилых домов, либо их использование не по назначению;

— Ст.20.1 КоАП РФ – мелкое хулиганство, т.е. нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

— Ст. 20.20 КоАП РФ – распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах;

-Ст. 20.21 КоАП – появление в общественных местах в состоянии опьянения, а именно появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Меры ответственности за совершение противоправных деяний в быту также установлены Законом Удмуртской Республики от 13.10.2011 №57-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений». Так, статья 5 Закона №57-РЗ за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц — от десяти до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Уголовная ответственность предусмотрена ст.213 УК РФ за хулиганство, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет.

3. Ответственность за причинение морального вреда, предусмотрена статьей 151 Гражданского кодекса РФ. Так если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные нематериальные блага или посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

4. Гражданско-правовая ответственность, вплоть до выселения лиц с антиобщественным поведением из занимаемых ими жилых помещений (статья 91 Жилищного Кодекса РФ, статья 293 Гражданского Кодекса РФ).

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.